Cette politique de confidentialité détaille les cookies qui sont utilisés et leurs modalités d’utilisation, les informations que nous collectons et leurs modalités de traitement, ainsi que les mesures de sécurité prises pour protéger vos données personnelles.

Consentement à l’utilisation des cookies

Les données personnelles

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et le règlement UE 2016/679.
Il existe deux types de données :

Les données personnelles que nous collectons

Ces données personnelles sont collectées par les moyens suivants :

Le cas échéant, le caractère obligatoire ou facultatif de fourniture des données est signalé lors de la collecte par un astérisque. L’exigence de fourniture obligatoire des données a un caractère réglementaire ou contractuel ou conditionne le traitement de la demande, y compris la conclusion et l’exécution du contrat le cas échéant. Le défaut de fourniture de ces données entraîne l’impossibilité de traitement de la demande et/ou de conclusion / exécution du contrat. En fournissant volontairement les données, y compris les données facultatives, les personnes concernées acceptent expressément qu’elles soient traitées conformément à la finalité indiquée lors de la collecte et dans les conditions de la Politique de confidentialité.

Nous pouvons également collecter des données personnelles vous concernant de manière indirecte lorsque vous partagez du contenu, commentez ou répondez à nos publications ou annonces sur les réseaux sociaux.

Finalités poursuivies par les traitements de données personnelles

Les traitements des données personnelles par MB Race ont les finalités suivantes :

Cookies : les finalités de chaque cookie mis en œuvre sur le Site sont consultables sur la plateforme de gestion du consentement.

Si les données personnelles de la personne concernée venaient à être traitées pour des finalités différentes, MB Race s’engage à l’en informer et, lorsque le Cadre juridique RGPD l’exige, à recueillir son consentement préalable.

Bases juridiques des traitements de données personnelles

Les traitements de données personnelles sont réalisés par MB Race conformément à la réglementation en vigueur, et en particulier au Cadre Juridique RGPD. A ce titre, ils sont fondés sur une ou plusieurs des bases juridiques suivantes :

Cookies : pour en savoir plus, veuillez consulter l’Annexe cookies.

Durées de conservation des données personnelles

Conformément à la réglementation en vigueur, et en particulier au Cadre Juridique RGPD, les durées de conservation des données personnelles dépendent de la finalité poursuivie par le traitement concerné. En conséquence, les données personnelles sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées, et en tout état de cause, pendant une durée qui n’excède pas les durées maximales légales.

Ainsi :

Enfin, il est précisé que certaines données personnelles sont conservées plus longtemps, pour assurer la conformité avec les obligations légales et réglementaires applicables (telles que de conservation des documents, de facturation ou de la lutte contre la fraude), et/ou la constatation, l’exercice ou la défense des droits en justice de MB Race pendant la durée de prescription applicable.

Mesures applicables aux traitements de données personnelles – Transferts hors UE

L’ensemble des mesures nécessaires sont mises en place afin de garantir la confidentialité, l’intégrité et la sécurité des données personnelles, y compris à l’égard des sous-traitants, eu égard aux risques encourus, en vue d’empêcher que les données personnelles ne soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Les données personnelles sont conservées dans l’Union Européenne. Toutefois, dans le cadre de la transmission des données personnelles à certains destinataires, leur transfert en dehors de l’Union européenne est possible. Dans ce cas, les mesures adéquates résultant du Cadre juridique RGPD sont prises afin de s’assurer que les destinataires concernés assurent un niveau de sécurité comparable à celui résultant du respect du Cadre juridique RGPD et présentent les garanties exigées à cet égard.

Destinataires des données personnelles

Les données personnelles sont traitées en interne.

Cependant, les données personnelles peuvent être transmises à des destinataires externes, uniquement pour les finalités précédemment mentionnées et dans la limite strictement nécessaire à l’accomplissement des tâches qui leurs sont confiées et/ou des dispositions législatives et réglementaires.

Il s’agit notamment des destinataires suivants :

Le cas échéant, les données personnelles peuvent être communiquées aux tiers autorisés par les dispositions législatives et réglementaires, dans le cadre d’une demande expresse et motivée des autorités judiciaires.

Droits des personnes concernées

En vertu du Cadre juridique RGPD, les personnes concernées disposent des droits suivants : droits d’accès, d’interrogation, de rectification, d’effacement, de limitation et de retrait du consentement au traitement etd’opposition au traitement pour motifs légitimes et à tout moment dans le cadre de la prospection commerciale, ainsi que des droits à la portabilité des données personnelles et de définir des directives post-mortem relatives au sort des données personnelles.

Ces droits peuvent être exercés aux adresses suivantes :

contact@mb-race.com

Association MB Race
1051 Avenue de Genève
74700 Sallanches

La demande devra contenir les noms, prénoms, adresse e-mail ou adresse postale, pour identifier la personne concernée et lui adresser une réponse. Pour des raisons de sécurité et afin d’éviter toute demande frauduleuse, il pourra être demandé un justificatif d’identité si ces éléments sont insuffisants. Conformément à la loi, sauf circonstances particulières justifiées, cette demande recevra une réponse dans un délai d’un mois suivant la réception de la demande.

Enfin, les personnes concernées disposent du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL ou de toute autre autorité de contrôle compétente dans leur Etat de résidence.

Cette réclamation peut être réalisée auprès de la CNIL française aux adresses suivantes :

https://www.cnil.fr/fr/plaintes

CNIL – 3 PLACE DE FONTENOY, TSA 80715, 75334 PARIS CEDEX 07

Annexes Cookies

Que sont les cookies ?

Le Site utilise des technologies de traçage qui réalisent des opérations d’écritures et/ou de lecture sur le terminal de l’utilisateur et collectent des données. Par facilité de langage, le terme « cookies » désigne l’ensemble des technologies de traçage susceptibles d’être utilisées.

Il existe plusieurs catégories de cookies, qui poursuivent des finalités différentes :

Les cookies peuvent être déposés par MB Race ou par des tiers. Dans ce dernier cas, si l’utilisateur est informé et son consentement est recueilli préalablement à leur dépôt sur le Site, MB Race n’a cependant pas de contrôle direct sur ces cookies. L’utilisateur est invité à se reporter aux politiques de confidentialité des tiers éditeurs de cookies.

Droits concernant les cookies

Consentement au dépôt de cookies

Conformément aux dispositions applicables ainsi qu’aux recommandations de la CNIL, aucun cookie n’est déposé si l’utilisateur n’a pas préalablement consenti à ce dépôt (sauf pour les cookies strictement nécessaires). Le consentement exprès est recueilli par un dispositif informant l’utilisateur des cookies utilisés, de leurs responsables de traitement, de leur finalité, de la manière de les accepter ou de les refuser, des conséquences de leur refus ou de leur acceptation, et de l’existence du droit de retirer son consentement.

La durée de validité du consentement de l’utilisateur aux cookies est au maximum de 13 mois, et à l’expiration de cette durée le consentement est de nouveau demandé.

Certains cookies sont considérés comme strictement nécessaires à la fourniture du service et sont exemptés de consentement, notamment :

Opposition au dépôt des cookies

En tout état de cause, l’utilisateur peut retirer son consentement à tout moment en s’opposant au dépôt des cookies.

Détails des cookies utilisés sur le Site

Elementor

Statistiques (anonymes)

Utilisation

Nous utilisons Elementor pour la création de contenu. Lire la suite

Partage de données

Ces données ne sont pas partagées avec des tierces parties.

Statistiques (anonymes)

Nom
Expiration
persistante
Fonction
Stocker les actions effectuées par les utilisateurs sur le site web

WooCommerce

Fonctionnel

Utilisation

Nous utilisons WooCommerce pour la gestion de boutique en ligne. Lire la suite

Partage de données

Ces données ne sont pas partagées avec des tierces parties.

Fonctionnel

Nom
Expiration
session
Fonction
Stocker les éléments dans le panier de la boutique
Nom
Expiration
session
Fonction
Stocker les actions effectuées par les utilisateurs sur le site web

WordPress

Fonctionnel

Utilisation

Nous utilisons WordPress pour le développement du site web. Lire la suite

Partage de données

Ces données ne sont pas partagées avec des tierces parties.

Fonctionnel

Nom
Expiration
session
Fonction
Stocker les informations du navigateur

WPML

Fonctionnel

Utilisation

Nous utilisons WPML pour la gestion des paramètres régionaux. Lire la suite

Partage de données

Ces données ne sont pas partagées avec des tierces parties.

Fonctionnel

Nom
Expiration
1 jour
Fonction
Stocker les réglages de langue

MailChimp

Statistiques

Utilisation

Nous utilisons MailChimp pour les abonnements aux listes de diffusion. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité MailChimp.

Statistiques

Nom
Expiration
1 mois
Fonction
Stocker la page visitée en premier

Finalité en attente d’enquête

Nom
Expiration
Fonction

Google Analytics

Statistiques

Utilisation

Nous utilisons Google Analytics pour les statistiques du site web. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Google Analytics.

Statistiques

Nom
Expiration
1 an
Fonction
Compter et suivre les pages visitées
Nom
Expiration
2 ans
Fonction
Compter et suivre les pages visitées

Google Adsense

Marketing

Utilisation

Nous utilisons Google Adsense pour l’affichage de publicités. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Google Adsense.

Marketing

Nom
Expiration
persistante
Fonction
Stocker et suivre les conversions
Nom
Expiration
persistante
Fonction
Activer la diffusion ou le reciblage des publicités

Flow-Flow Social Stream

Finalité en attente d’enquête

Utilisation

Nous utilisons Flow-Flow Social Stream pour l’affichage de publications sociales récentes et/ou des boutons de partage de réseaux sociaux. Lire la suite

Partage de données

Ces données ne sont pas partagées avec des tierces parties.

Finalité en attente d’enquête

Nom
Expiration
session
Fonction

Jetpack

Statistiques

Utilisation

Nous utilisons Jetpack pour la publicité. Lire la suite

Partage de données

Pour plus d’informations, veuillez lire la déclaration de confidentialité Jetpack.

Statistiques

Nom
Expiration
1 an
Fonction
Stocker les ID des référents
Nom
Expiration
3 jours
Fonction

Polylang

Fonctionnel

Utilisation

Nous utilisons Polylang pour la gestion des paramètres régionaux. Lire la suite

Partage de données

Ces données ne sont pas partagées avec des tierces parties.

Fonctionnel

Nom
Expiration
persistante
Fonction
Stocker les réglages de langue

Divers

Finalité en attente d’enquête

Utilisation

Partage de données

Le partage des données est en cours d’enquête

Finalité en attente d’enquête

Nom
lastExternalReferrerTime
Expiration
Fonction
Nom
lastExternalReferrer
Expiration
Fonction
Nom
_fbp
Expiration
Fonction
Nom
_grecaptcha
Expiration
Fonction
Nom
storeApiNonce
Expiration
Fonction
Nom
_fbc
Expiration
Fonction
Nom
cmplz_policy_id
Expiration
365 jours
Fonction
Nom
cmplz_consented_services
Expiration
365 jours
Fonction
Nom
cmplz_marketing
Expiration
365 jours
Fonction
Nom
cmplz_statistics
Expiration
365 jours
Fonction
Nom
cmplz_preferences
Expiration
365 jours
Fonction
Nom
cmplz_functional
Expiration
365 jours
Fonction
Nom
cmplz_banner-status
Expiration
365 jours
Fonction
Nom
continueReview
Expiration
Fonction
Nom
WP_DATA_USER_3
Expiration
Fonction
Nom
e_document/global
Expiration
Fonction
Nom
e_globals
Expiration
Fonction
Nom
e_kit-elements-defaults
Expiration
Fonction
Nom
WP_PREFERENCES_USER_3
Expiration
Fonction
Nom
PHPSESSID
Expiration
Fonction
Nom
mailchimp_cart_previous_email
Expiration
Fonction
Nom
mailchimp_cart_current_email
Expiration
Fonction
Nom
eael_screen
Expiration
Fonction
Nom
sbjs_migrations
Expiration
Fonction
Nom
sbjs_first_add
Expiration
Fonction
Nom
sbjs_first
Expiration
Fonction
Nom
sbjs_current_add
Expiration
Fonction
Nom
sbjs_current
Expiration
Fonction
Nom
sbjs_udata
Expiration
Fonction
Nom
sbjs_session
Expiration
Fonction
Nom
WP_PREFERENCES_USER_1
Expiration
Fonction